Home Новости Вопросы защиты Отечества

Вопросы защиты Отечества

Печать

 

участники секцииЦерковь и армия... Совсем недавно в нашем обществе эти два понятия невозможно было представить рядом. Сегодня российские военачальники повернулись лицом к церкви, увидев в священниках реальных помощников в воспитании личного состава и создании в воинских коллективах атмосферы духовности и патриотизма.

Вопросы защиты Отечества никогда не были чужды Русской Православной Церкви. Христианское отношение к войне и воинской службе вытекает из ответов Церкви на самые фундаментальные вопросы: происхождение зла, природа насилия, возможность применения силы в борьбе со злом.

Об этом и других аспектах взаимодействия священников Вятской епархии и представителей воинских частей и «силовых структур» Кировской области шла речь, на состоявшейся 16 октября, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – секции «Церковь. Армия. Правопорядок», в рамках XVII Свято-Трифоновских образовательных чтений.

Встречу открыл своим выступлением «О роли Русской Православной Церкви в духовном воспитании военнослужащих» руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Георгий Купцов.

Церковь и Священное Писание учат, что зло не было сотворено Богом, но получило доступ в наш мир через падение первых людей. И вместе со злом в мир вошло насилие, потому что райские отношения любви и взаимного доверия сменились отношениями власти и подчинения.

В Евангелии от Матфея сказано: «Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть» (Мф. 24, 6). Властям дан от Бога меч - охранять государство от опасностей: внутренних и внешних. Однако потому, что предоставленный от Бога меч дан в руки грешных людей, он не застрахо¬ван от страшных злоупотреблений. Поэтому и война может быть справедливой и несправедливой. Справедливая война - та, которая ведется оружием правды. За алтарь и очаг Отечества или та, посредством которой подается помощь другим народам, оказавшимся в угнетенном положении.

И очень важно, чтобы этот Божий меч оказался в честных руках. Как этого добиться? В чем особенности работы с военнослужащими и работниками полиции, МЧС шел разговор. Поделился своим опытом работы по окормлению военнослужащих, иерей Сергий Мартынов. Отец Сергий, сам раннее служивший в армии офицером, а ныне ставший священнослужителем знает, о чем говорить с воинами, как найти подход к его душе. «Говори по-простому, как отец с сыном. Говори о простых житейских делах, о доме, о семье – вот с чего можно начинать диалог с солдатами» - делился своими мыслями священник, - «Очень важно знать и воинские традиции, День ежегодного праздника части и рода войск. Священник в воинской части должен умело строить свои взаимоотношения с командованием. Так как личные контакты во многом определяют успешность работы батюшки в части.

В Книге Деяний святых апостолов (гл. 10) описывается также христолюбивый воин-сотник Корнилий - «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу». В Еванге¬лии предполагается, что призвание воина совместимо с нравственной сущностью христианства, и человек надеется спастись не потому, что он воин или не воин, а потому, что он христианин. Меч, употребляемый в праведной битве, не есть меч убийцы, а оружие, данное Господом для водворения правды на земле.

О новом послушании в своей деятельности рассказал игумен Гурий (Родыгин) из села Пищалье, который окормляет военнослужащих из поселка Мирный. Чуть более полугода он взаимодействует с военными, а уже проведено много встреч с солдатами. Постоянно идут службы в храме Илии Пророка, что расположен на территории военного городка. Отец Гурий принял участие в торжественном приведении к воинской присяге нового пополнения летом этого года, которое было проведено на театральной площади областного центра.

Очень интересно рассказал о работе с призывной молодежью представитель Нововятского и Ленинского военкомата Сергей Петрович Немасев. Подполковник запаса, он и сейчас всем сердцем переживает за подготовку призывников. Летом этого года он сумел, преодолевая большие бюрократические препоны, провести на базе воинской части в ЗАТО Первомайском сборы почти с двумя тысячами школьников старших классов. Это и большое количество занятий по военным дисциплинам, которые проводили офицеры части, и стрелковые упражнения их боевого оружия. Привезти, накормить, разместить – огромное количество проблем. Многие удивлялись, как вообще он смог сдвинуть такую махину дел. Вот это, несомненно, настоящий боец. Только боец с нашей волокитой и ведомственностью.

Сегодня не только простые граждане, но и сам Президент РФ озаботились вопросами патриотического воспитания. Даже создается специальный аппарат сотрудников.

Найти новые точки соприкосновения интересов военных и РПЦ пытались участники секции «Церковь, армия, правопорядок». И во многом это им удавалось.

Пришедший на встречу протоиерей Леонид Сафронов выступил с очень эмоциональным рассказом о своем взаимодействии с УФСИН России по Кировской области. Отец Леонид рассказал, как начиналось его служение. Около пяти лет он служил в почти пустых помещениях (столь трудно привыкнуть людям преступившим закон к церковным службам в колониях). И только затем потянулись к нему осужденные. И тут отец Леонид привел очень важный аргумент: «Только в той военной структуре будет больший результат от взаимодействия с церковью, где сами руководители ходят в храм и соблюдают православные традиции. С Богом в сердце и результат воспитания подопечных идет гораздо лучше. Это относится и к военным и тюремным делам».

С ним согласился и помощник командира войсковой части 6676 по работе в ветеранами, полковник запаса Борис Андреевич Шабалин. Он отметил несомненную пользу от деятельности священников в подразделениях. А ветераны частей дивизии также могут помочь в работе по патриотическому воспитанию солдат и офицеров, особенно в период их становления.

Заместитель командира в/ч 44200 полковник Сергей Гизатуллин сказал, что и в этом и следующем году он планирует поддерживать хорошие контакты с представителями Вятской епархии, и использовать богатый потенциал церкви, священников для оздоровления нравственного климата в воинских коллективах.

идет беседаСотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Владимир Помаскин провел презентацию электронного сайта отдела: http://v-pobeda.ru/ и сайта кировского областного отделения ветеранов «Боевое братство» http://bbratstvo.my1.ru/, рассказал о новых направлениях работы, придания ей большей плановости, раздал всем присутствующим буклеты с полезной информацией.

Союз служителей веры и армии начал формироваться с первых веков христианства на Руси. Ведь русское воинство понимали не иначе как святую доблестную рать, называя его «христолюбивым». В церковном языке слово «воин» имеет особое значение. Среди святых, почитаемых Православной Цер¬ковью, целый сонм воинов. Среди них Феодор Стратилат, Димитрий Солунский, небесный покровитель русского воинства Георгий Победоносец, великие русские полководцы святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, святые князья страстотерпцы Борис и Глеб, князья Михаил и Глеб Черниговские и многие другие.

Подступы к городам от вражеских набегов защи¬щали и монастыри. Русские дружины шли в бой с благословения Церкви, под святыми знаменами и заступничеством чудотворных икон. Вера для них имела огромное значение. Она вселяла уверенность в победе, в правоте своего дела. История сохранила немало тому примеров. Наиболее яркий из них - Куликовская битва, которая произошла в день праздника Рождества Богородицы.

Перед битвой (7 сентября 1380 года) князь Димитрий на военном совете держал такую речь: «Ныне же пойдем за Дон и там или победим и все от гибели сохраним, или сложим свои головы за святые Церкви, за Православную веру и за всю братию нашу христиан». По свидетельству летописцев, великий князь московский Димитрий, прежде чем выступить в поход против Мамая, прибыл в Свято-Троицкий монастырь, где долго и усердно молился и принял напутственное благословение от преподобного игумена обители Сергия Радонежского. «Войско готово. Иди, и ты победишь», - молвил отец Сергий и вручил Димитрию икону Божией Матери.

Три часа, запланированных для работы секции, пролетели незаметно. На многие вопросы были получены ответы. Есть и над чем ещё работать.

Вера должна быть возрождена в российской армии как Православная русская традиция - основа державного самосознания российского, основа нашей тысячелетней культуры, органично слив¬шаяся с национальными славянскими качествами души.

Существенным элементом современного военного строительства должно стать возрождение в Воору¬женных Силах России славных русских боевых традиций, основанных на высокой духовности, религиозно-нравственных идеалах верности, мужества и отваги.

 

О сайте

Наш сайт v-pobeda.ru (Вятка-Победа) создан, как информационная площадка о деятельности священников Вятской епархии РПЦ по окормлению военнослужащих, сотрудников других государственных силовых структур, а также правоохранительных учреждений. У нас вы можете узнать новости, получить необходимые для вас материалы и документы.
Яндекс.Метрика