Home Архив материалов Архив 2009 год Слово военного пастыря

Слово военного пастыря

Печать

Как все начиналосьС заместителем главкома

 

На первых учебно-методических сборах в Рязани в 2003 году перед духовенством, окормляющим Вооруженным силы и правоохранительные учреждения России, поставили стратегическую задачу - создать межепархиальную организацию военного духовенства как инструмент воцерквления личного состава, повышения морального духа армии, восстановление идеалов воинского, христианского долга...

Тогда отмечалось, что необходимы дееспособные епархиальные воинские отделы, во главе которых должны стоять священники, желающие работать с военными. А в благочиниях, где нет воинских частей, нужно работать с допризывной молодежью, милицией, - ветеранами.

- Священнослужителям поставили и другие задачи, - рассказывает сотрудник воинского отдела Вятской епархии Владимир Помаскин, - помогать командирам на территории частей строить храмы, часовни, оборудовать для православных воинов молельные комнаты.

Одними из главных направлений в работе стала борьба с «дедовщиной» и фактами унижения военнослужащих. Как отмечали в Священном Синоде Русской Православной Церкви, «это смертный для души воина грех, наш долг - искоренить такое явление, иначе в армии скоро служить будет некому».

Требовалось также бороться с сектантством, не провоцировать межрелигиозные конфликты внутри подразделений, создавать православные библиотеки.

Благословить на ратный труд

Вскоре, в декабре 2004 года, указом митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа был создан епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными сила¬ми и правоохранительными учреждениями. Руководителем отдела стал протоиерей Георгий Купцов, настоятель церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Перед отделом также поставили задачи: взаимодействие с областным военкома¬том и частями Кировского гарнизона, со всеми силовыми структурами.

- Таким образом, решили упорядочить систему работы армии и духовенства, - подчеркивает о. Георгий Купцов.

- Почему от¬дельно решили выделить именно это направление? Воин находится на переднем рубеже, несет большую ответственность на себе, к тому же зачастую в экстремальных условиях, в замкнутом пространстве. А потому ему и нужна духовная поддержка.

ОТДЕЛУ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ ПЯТЬ ЛЕТ

...Кажется, это было недавно. Из различных подразделений кировской дивизии внутренних войск МВД РФ в середине девяностых раз в квартал (а то и чаще) для выполнения боевых задач на Северном Кавказе, отправляли солдат и офицеров. И всякий раз на их проводах присутствовали священники Вятской епархии: они освящали боевое оружие, окропляли святой водой бойцов, приносили в дальнюю дорогу каждому иконки, крестики, говорили теплые напутственные слова.

- Мне мама дала с собой иконку, - обращался 19-летний солдат к отцу Александру Перминову, пришедшему в батальон оперативного назначения на улице Луганской. - Какую молитву нужно читать?

И священник долго и обстоятельно рассказывал о том, образ какого святого дала мать сыну, какими духовными подвигами он прославился на Руси.

Один из командиров ОБОНа Владимир Помаскин (ныне сотрудник воинского отдела Вятской епархии) рассказывал, как неподалеку от места дислокации их батальона в Чечне в палатке жил монах из Ставрополья, а в соседние подразделения всегда приезжали священники и подолгу находились среди бойцов, разделяя быт и все тяготы боевой обстановки. В конце 90-х в Чечне побывал о. Георгий Купцов вместе с тогдашним командиром кировской дивизии внутренних войск А.Н. Кобзевым, председателем Кировского комитета солдатских матерей Т.Д. Братухиной.

Немного истории

Военное духовенство всегда стремилось поддержать и укрепить в русском воине духовно-нравственные силы, сделать его человеком, проникнутым религиозным настроением, исполняющим свои обязанности не из-за страха угроз и наказания, а по совести и глубокому убеждению в святости своего долга.

В одной из инструкций благочинным, составленной первыми оберсвященниками, сказано: «Главная задача военных пастырей, проповедуя Слово Божие перед военными людьми, наставлять их в неизменных обязанностях воина: в благочестии, беспредельной верности государю, повиновении начальству и усердии к службе...»

В Своде Военных Постановлений были определены основные христианские обязанности личного состава, где отмечалось, что русский человек с детства привыкал находить в религии утешение, опору и надежду. Она поддержи¬вала его в самые тяжкие мгновения, внушала геройское самоотвержение и презрение опасностей. Поэтому каждый командир части старался поддерживать высокие религиозные чувства, требовал от подчиненных строгого выполнения всех обрядов церкви и сам подавал в том пример.

По Воинскому уставу 1716 года в каждом полку на службе должен был состоять священник, а указом 1719 года повелено было на каждом корабле Военно-морского флота иметь по одному иеромонаху.

Словом и делом

Сейчас нет, наверно, ни одного мероприятия в воинском или ином подразделении, куда бы не приглашали священнослужителей. Они окормляют военнослужащих Кировского гарнизона. На территории воинских частей действуют один храм, на областном сборном пункте возведен еще один - в честь Дмитрия Донского, 3 часовни и 4 молитвенные комнаты. В библиотеках оборудованы уголки православной литературы.

Священники проводят молебны в частях, исповедуют и причащают военнослужащих, проводят обряд крещения солдат, офицеров, их родных и близких, освящают боевые знамена, вооружение и военную технику. А еще благословляют на ратную службу новобранцев и поздравляют с принятием воинской присяги новое пополнение. Организуются встречи с командованием и офицерами воинских частей, циклы бесед духовно-нравственного содержания.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа и с разрешения командиров частей с 2006 года военнослужащие принимают участие в Великорецком крестном ходе.

Большая роль, по словам о. Георгия Купцова, придается взаимодействию с общественными организациями, движениями по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Александр ШИРОКОВ

Газета «Вятский край» № 200 (4568) 31 октября 2009 г.

 

О сайте

Наш сайт v-pobeda.ru (Вятка-Победа) создан, как информационная площадка о деятельности священников Вятской епархии РПЦ по окормлению военнослужащих, сотрудников других государственных силовых структур, а также правоохранительных учреждений. У нас вы можете узнать новости, получить необходимые для вас материалы и документы.
Яндекс.Метрика