Home Об отделе Документы
Документы
Печать

 

Подробнее...Предлагаем вниманию военнослужащих правила обращения к духовенству принятые в Русской Православной Церкви.

Подробнее...
 
Печать
ТИПОВОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
с должностными лицами по работе
с верующими военнослужащими
  г. ______________                                                            "___"____________ ___ г.
 
Командир войсковой части _________, именуемый в дальнейшем "Работодатель", в лице ______________________, с одной стороны, и должностное лицо по работе с верующим военнослужащим ________________________________, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:
Подробнее...
 
Печать
Тематический материал.
 
Недостаток тематического материала для подготовки к лекциям с личным составом, является на сегодняшний день серьезным препятствием к началу систематической работы с военнослужащими. В связи с этим предлагается начинать со следующего: священник должен представиться, рассказать о истории своей епархии, истории храма, где он служит, какому событию из Священной Истории, или какому святому посвящен храм, его приделы. Объяснить символику православного храма, восьмиконечного креста над его куполом и т. д. Это уже темы для нескольких встреч. (Перед проведением бесед желательно посвятить 5-10 минут событиям,  произошедшим  в жизни Русской Православной Церкви, своей епархии, местных приходах в последнее время).
Подробнее...
 
Печать
В 1996 г. между Министерством Обороны РФ и Российской Православной Церковью было подписано Соглашение о сотрудничестве,  подписанного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Министром обороны Российской Федерации.
 
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
На основании Совместного заявления, подписанного Патриархом Московским и всея Руси и Министром обороны Российской Федерации 2 марта 1994 года, отношения между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью продолжают развиваться по пути расширения и углубления сотрудничества в областях патриотического и нравственного воспитания личного состава,  духовного  окормления,  просвещения  и социальной  защиты военнослужащих и членов их семей, реализации их религиозных потребностей, восстановления разрушенных и строительства новых православных храмов и часовен. При этом отношения строятся на принципах соответствия законам Российской Федерации, соблюдения прав военнослужащих на свободу совести, приоритета интересов боевой готовности Вооруженных Сил, уважения традиций Русской Православной Церкви.
Подробнее...
 
Печать
УТВЕРЖДАЮ
Министр обороны
Российской Федерации
 А.Сердюков
 «___» января 2010 г.
 
 ПОЛОЖЕНИЕ
по организации работы с верующими военнослужащими
Вооруженных Сил Российской Федерации
 I. Общие положения
 1. Настоящее Положение устанавливает порядок взаимодействия органов военного управления и религиозных объединений в отношении реализации верующими военнослужащими прав на свободу совести и свободу вероисповедания в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными правовыми актами Российской Федерации.
Участие военнослужащих в религиозных обрядах, церемониях является добровольным.
Командир (начальник) воинской части (учреждения) не вправе принуждать военнослужащих к обязательному участию в религиозных обрядах, церемониях.
2. В своей деятельности органы военного управления и должностные лица по работе с верующими военнослужащими руководствуются законодательством Российской Федерации.
3. Взаимоотношения должностных лиц по работе с верующими военнослужащими, представляющих различные конфессии, основываются на взаимном уважении, сотрудничестве и принципе невмешательства во внутренние дела, касающиеся организации работы по удовлетворению религиозных потребностей верующих военнослужащих.
Подробнее...
 
Печать
 ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ
работы с верующими военнослужащими
в Вооруженных Силах Российской Федерации
 
Концепция излагает принципы и содержание работы с верующими военнослужащими органов военного управления и должностных лиц Минобороны России по формированию духовно-нравственных основ воинского служения Отечеству.
Работа с верующими военнослужащими является составной частью обеспечения конституционного права граждан на свободу совести и вероисповедания.
Подробнее...
 



О сайте

Наш сайт v-pobeda.ru (Вятка-Победа) создан, как информационная площадка о деятельности священников Вятской епархии РПЦ по окормлению военнослужащих, сотрудников других государственных силовых структур, а также правоохранительных учреждений. У нас вы можете узнать новости, получить необходимые для вас материалы и документы.
Яндекс.Метрика